Molotes
Antojito típico de Puebla cuya historia puede tener como referencia la
mezcla de la cocina hispana, criolla y mestiza, ya que para su elaboración se
utiliza tanto la masa de maíz con una mezcla de harina de trigo con un relleno
de diversos ingredientes de origen tanto prehispánico como español como el
queso, la papa y hasta la flor de calabaza; además de que fue durante la época
colonial que se introdujo a la Nueva España la técnica de freír, que hace la
diferencia entre molote y quesadilla.
Sin embargo, no existe una receta oficial. Cada una de las personas que los
prepara le agrega o quita ingredientes, pero lo que sí es básico en su
preparación es el uso de la masa de maíz, sal y harina de trigo que debe tener
como resultado una masa crujiente y delgada, además de que el relleno puede ser
muy variado. Encontramos molotes de un solo ingrediente como papa, queso,
requesón o también rellenos de guisados como tinga o plátano macho. Finalmente
se decoran con crema, salsa y queso.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario